2011/03/04

アーミッシュ フレンドシップ ブレッド

在米中に必ず一度はやってくるアーミッシュフレンドシップブレッドが我が家にやってきました。

昔作ったことがあるのですが、その後は何度も断っていたのですが、今回いただいたので、久しぶりに作っています。

パンについて、詳しくは英語のWiki に載っています。

これってほとんど不幸の手紙のようなチェーンメールではなくチェーンブレッド。

半永久的に続きます。

もらったのは1カップのスターターが入ったジプロックバック
1〜4日目はもみもみだけ。
5日目に1カップの砂糖、小麦粉、牛乳を加え、もみもみ。
6〜9日はもみもみしながら、ガス抜き。
10日目に4カップ分のスターターが出来るので、1カップはパン(ほとんどパウンドケーキに近い)に使い、1カップは次回の分、残りの2カップを1カップづつジプロックに入れてレシピをコピーして友達に渡すのです。

こうしてチェーンブレッドはアメリカを渡り歩いていくのです。

こちらがコピーして渡すレシピです。

日本でも始めたい人は

スターターの作り方
こちらを参考にして下さい。

私は10日目になったら全部使って、おしまいにしようと思います。11日にポトラックがあるので、そのときに持っていこうと今から決めています。とんでもない量が出来上がるので、どこかに持っていかないとね。
レシピ見ると分かりますが、ものすごい量の砂糖やプリンのもとなどを入れている。天然酵母とは全く違い、ベーキングパウダーまで入れていますよ。
私はもっとさっぱりとしたレシピがどこかにないか?現在検索中です。

焼き上がったらまた報告しますね。

0 件のコメント: